Мои вислобрюхие свиньи

hryak
К появлению свиней я не готовилась. Их покупка была спонтанной: заинтересовалась, мысленно отгородила угол в хлеву, поехала, купила, действительно отгородила угол в хлеву..

Кличек я им так и не придумала, и существуют они под коллективным прозвищем «школа злословия».

Хряк и две свиньи все лето были каким-то незаметными. Они кушали, что дадут, гадили в один угол, стены не грызли и никуда не сбегали, короче, ничем мое существование не омрачили.

Осенью, после окончания огородных работ, я начала выпускать свиней на улицу. Они сразу же подъели поздние сорняки, шпинат и клубнику, а сено, купленное для коз, проигнорировали.

Свиньи считаются умными животными, но, после того, как они начали кушать монтажную пену и пенопласт, у меня возникли сомнения, которые усилились, когда одна свинья легла в горящий костер. Впрочем, истинные мотивы ее поведения мне неизвестны. Возможно, своим поступком она хотела эпатировать сородичей или донести до меня что-то важное.

Мне достались небольшие свинки, в расцвете лет они достигнут примерно восьмидесяти килограммов. Я легко разгоняю их по местам с помощью метлы, тогда как крупные белые свиньи, которых мне приходилось подлечивать на преддипломной практике, легко разгоняли меня — до приличной скорости.

Траву они на самом деле едят, но ее и большие свиньи с аппетитом чавкают. Основной пищей для них, все-таки, является молотое зерно (в идеале свиной комбикорм).

Вислобрюшки действительно скороспелые, но это не значит быстрорастущие. Скороспелость в данном случае — недостаток. Растут и набирают массу они, как мне показалось, довольно медленно, не быстрее обычных свиней, а приходить в охоту начинают очень рано, с трех месяцев.

Хряки в двухмесячном возрасте вовсю делают садки на любого подвернувшегося сородича — маму, папу, брата, сестру. В прошлом году я поленилась своевременно рассадить свою молодежь, и серая свинья внезапно родила в восемь месяцев. Кстати, рожала она в холодном сарае при температуре -12 градусов, и две недели счастливо жила там с поросятами под ИК-лампой. В середине декабря я достроила зимний хлев и переселила ее с выводком на новое место.

Вот эта серая дама:

svinya

Мои вислобрюхие свиньи: 5 комментариев

  1. Анна

    Евгения, а пасти их можно? или они не слишком слушаются? У меня вокруг просторы немерянные — ни людей, ни собак, ни скотины. Вот и думаю — завести романовок или вот таких тварей. или тех и других. В старом доме у меня хлев справный и большой. Если двор сверху сеном завалить, то еще и теплый будет в меру.

    1. Eugenia Автор записи

      Я пасти не пробовала, но некоторые владельцы пишут, что весной начинают выпускать свиней на улицу, и те сами ходят по окрестным полям, по вечерам возвращаясь домой на кормежку.

      Я про овец тоже подумываю, но романовские не очень-то мясные (зато многоплодные), если держать для мяса, то их лучше смешать с эдильбаевскими: ромашки-овцы + баран-эдильбай или овцы 1 поколение (ромашки+эдильбай) + баран эдильбаевский. Или то же самое, но с мериносами.

      1. Анна

        да, я сегодня тоже призадумалась. что ромашки мелковаты. но зато вкусные! Видимо, начинать таки мне нужно с них. Пока не пойму что это за твари и каково с ними жить.

        1. Eugenia Автор записи

          Что за твари овцы? «Овца — это единственное животное, которое само ищет, как убиться» :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Optionally add an image (JPEG only)