Дойка, обед-вечер-утро, первый двор

бачок

С утра неспешно занимаюсь домашними делами и решаю пару клиентских проблем.

Хочу выехать пораньше, потому что стадо надо принять у первой смены. Но без десяти одиннадцать звонит клиентка с очень срочным вопросом.

Выезжаю, времени остается впритык. Матюгаюсь на медленных водителей, на заправку уже не успеваю.

Зато успеваю переговорить с дояркой Татьяной. Она быстро показывает коров и убегает.

Дою в обед не спеша, запоминаю коров. Первотелку по кличке Воздушная приходится привязывать за переднюю ногу к ограждению, иначе не подпустит к вымени. Ничего, привыкнет когда-нибудь.

А вечерняя дойка пошла легко и быстро — коров помню, в работу уже более-менее втянулась. Напоследок разравниваю кормушки.

Стоило чуть отъехать от фермы, как загорелась лампочка низкого уровня бензина. Дотяну-не дотяну до заправки, та еще лотерея. Как назло, много встречных автомобилей, ослепляющих фарами, граница между асфальтом и обочиной почти не видна, и я еду медленно.

Дотянула.

Дома почти сразу ложусь спать. Холодно, а утром будет холоднее. Придет это лешаковое реле или нет, неизвестно.

Просыпаюсь за ночь несколько раз. Будят кошки, никак не могут поделить мою подушку. Вышвыриваю всех и вроде сплю.

Просыпаюсь чуть раньше будильника, сразу выезжаю.

Ночной скотник по крайнему моему ряду коров похоже, не ходил. Под каждой по 3-4 лужи навоза. Коровы лежат выменами в этом навозе Как буду мыть — не представляю. Хочется уехать обратно.

Бригадира нет, здесь бригадиры приходят к семи утра. Жалуюсь доярке с родилки. Она вспоминает, что дежурил Саша и что давно уже идет разговор от том, чтобы его не ставить в ночные смены. Саша живет у цыган, работает на них за еду и крышу над головой. И еще подрабатывает на ферме. Он лежал в психушке, весной и осенью бывают обострения. Сашу тут жалеют. День он пашет на цыган, ночь на колхоз, не успевает отдыхать.

Ладно, работаю. Середину дою более-менее, перехожу на крайний ряд и начинается мытьё. Я психую, коровы тоже психуют, не любят, когда их долго моют. Первотелки сшибают аппараты.

С радостью перехожу обратно на середину, там вымена чище. Ловлю себя на крамольной мысли — хорошо, что прибавилось коров, доящихся в бачок. Пятью аппаратами доить быстрей.

Успеваю закончить вровень с дояркой с соседнего стада.

Медленно чищу кормушки и подметаю кормовой проход. Мысленно прикидываю — сто коров подоить, это, как минимум, сделать триста приседаний.

Пью чай с булкой с изюмом. Изюма много, тесто плохо поднялось. Но вкусно. Коровам в это время кормораздатчик раздает силос.

До 11 часов удается немного подремать лежа на лавке. Быстро раскидываю дробленку, иду переодеваться. Скоро домой.

Дома не поленилась, качнула из дождевой бочки в систему воды и включила котел. Теперь тепло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Optionally add an image (JPEG only)