Как я снова начала работать с коровами

авпe

Дойка, день 1. Стажировка.

Поставили учиться на стадо к хорошей доярке — не халявке, реально хорошей. Технологию знает. Встает в час ночи, в два уже на ферме, до четырех лопатой кидает от коровы к корове монокорм — смесь силоса, резаного сена и дробленки — чтобы лучше выедали. Галина, звать Галина, а отчества не помню.

Нагрузка 95 голов. Это как если бы в ранешние мои бригадирские времена – за 15 лет и за 500 км отсюда — две доярки запили, и я бы доила по 50 коров у каждой. Так и бывало примерно раз в месяц. Реально, все реально, но жопа в мыле и рукава в навозе.

Много первотелок — коров, родивших впервые. Они быстро доятся, но некоторые скачут и сшибают доильные аппараты. А все равно их приятно доить, молоденьких, здоровых, еще не разбитых.

На мне серый джемпер, в котором я работала на ферме 15 лет назад. Рукава коротки — после качалки руки стали заметно толще, и старые вещи теперь сидят нелепо. Но это рабочий джемпер, а тут всем плевать, что на мне надето. Сверху безрукавый халат, который мне дала бригадирша Татьяна Изосимовна. Халат синий, тонкий и синтетический, об него бесполезно вытирать руки. И рукавов нет, навоз попадает на закатанные рукава джемпера и голые предплечья. Придется носить с собой полотенце, а лучше найти где-нибудь х\б халат.

Шум. Вот что мне не понравилось. Шум мотора здесь как на летней дойке, когда движок находится в 10 метрах от доильных станков. Помещение с вакуумным насосом и крутящим его двигателем не закрывается, и рядом на родилке работает еще один движок. Шум мешает запоминать, мешает думать, я от него отвыкла. Не люблю шум.

Вторая смена длится с 12 до 20 часов, домой доярки не ходят, обедают в предназначенных для этого каморках. У каморок какое-то интересное название — чайные или чаевочные, потом уточню. Жаль, что в них нет микроволновок, а только электрочайники.

Здесь хорошая вода. У меня дома сломано реле давления и нет воды уже неделю. Набираю в канистру 40 литров, радуюсь, что не надо вечером ехать на колонку.

После вечерней дойки еду домой. Быстро кидаю сена своему скоту. На утреннюю дойку надо встать в 2:45, в 3 часа выехать.

Уснула в пол-одиннадцатого.

Как я снова начала работать с коровами: 2 комментария

  1. Slavih

    Евгения, а есть доярки моложе 30лет? Как сейчас молодняк пишет, проснулась рано УТРОМ!! в 11-40.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Optionally add an image (JPEG only)