Маринованные яблоки

yabloki

По осени я добыла пару ведер зеленых яблок, каких-то дичков деревянной консистенции, горьких на вкус. Козы их ели хорошо, однако, моя бурундучковость заставила меня сохранить часть яблок и для себя.

По запросу «что приготовить из кислых яблок» нашлась только шарлотка, но съесть столько шарлотки за раз я не могла, и яблоки пришлось замариновать.

Рецепт я худо-бедно сочинила сама:

В трехлитровую банку плотно уложила мытые яблоки, залила до верху кипятком, через час воду слила в кастрюлю, добавила в нее 300 граммов сахара и довела до кипения. Сироп вылила обратно в банку с яблоками, туда же чайную ложку 70% уксусной эссенции. Банку закатала металлической крышкой, перевернула и на сутки поместила под толстое одеяло.

Таких банок я сделала штук пять. Сейчас открываю — обалденный аромат.. Яблоки, конечно, твердые, но для шарлотки прекрасно подходят.

Маринованные яблоки: 6 комментариев

  1. Анна

    Шарлотка из маринованых яблок! Однако обогатили! Спасибо. А почему вы не стали делать компот? Мне кажется, вышло бы не хуже, да и технология абсолютно аналогична.

  2. Eugenia Автор записи

    Анна, я рада, что ко мне заглянули 🙂
    Я компота больше 30 литров сделала из горноалтайки и китайки, на эти дички уже сил не осталось, ну и горькие они какие-то были, но очень ароматные. Так, наудачу, решила замариновать.

    1. Анна

      Евгения, расскажите как-нибудь про свои яблони — это предмет моего особого интереса. Горноалтайка — это Горноалтайское? Китайка — какая она и вкусна ли, и какое из нее варенье, и как они переносят зиму. Ну и про другие сорта — все же мы на Севере живем, надо вести плодовые культуры дальше на Север. Это, кстати, в моих планах.

      1. Анна

        а яблочки на фото очень аппетитные! У меня в этом году сестра приехала из Москвы, и ее здешние яблоки гиперстимулировали — она вообще не любитель готовить, тем более заготавливать, а тут решила сделать моченые. Делала с ржаными отрубями — получилось вкусно, ели с удовольствием.

      2. Eugenia Автор записи

        Горноалтайское, да. Эти яблоки можно назвать сладкими.. Они долго не хранятся, каждый год бывает стабильный урожай, практически не вымерзают.
        А китайка — это маленькие продолговатые, кислые, красного цвета. Варенье из обоих получается повидлообразное (или я его неправильно варю :-)) Эти яблоньки очень зимостойкие.
        Своих плодоносящих яблонь у меня пока нет, но есть у родителей обе вышеназванные.
        Еще у нас раньше много садили антоновки, но вот на даче у матери она в десятилетнем возрасте погибла, погрызли зайцы, а морозы добили то, что осталось.
        У меня одна из подруг давно занимается яблонями, она упоминала «ананасное» и «желтое полосатое», как хорошие для нашей широты сорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.