Опята

opjataПришло время осенних опят. В нашем районе эти грибы мало кто знает, и я имею возможность собирать их в неограниченных количествах. Невероятно приятно быть единственным грибником в лесу. Частые походы за грибами — одно из преимуществ жизни в деревне.

Опята прекрасны в замороженном, сушеном и маринованном виде. Для заморозки их достаточно предварительно отварить, при варке они уменьшаются в объеме и занимают мало места в морозилке. Рекомендую жарить их с картошкой и сливочным маслом, в январе — феврале это блюдо покажется вам потрясающе вкусным.

У сушеных опят неожиданно сильный и приятный грибной аромат. В прошлом году я насушила их литров пять, и они были съедены в первую очередь, опередив красноголовики.

Маринованные опята могут храниться пару лет. Эти грибы практически не имеют контакта с почвой, и, на мой взгляд, риск ботулизма при их употреблении минимален.

Опята: 2 комментария

  1. Мария

    Расскажите, как отличаете настоящие опята от ложных?
    Никак не могу уяснить разницу, поэтому и не собираю.

    1. Eugenia Автор записи

      Осенние — бежевые, с нежным грибным запахом, ложные — с лимонным оттенком и неприятным «химическим» запахом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Optionally add an image (JPEG only)