Опята нарушают планы

DSC02394

Из-за причуд погоды осенние грибы сошли с ума и растут в июле.

И чутье подсказывает мне, что осенью они расти не будут.

Они — это осенние опята.

Другие грибы — красные, белые, подберезовики — они могут расти все лето и осенью тоже, а осенние опята растут строго раз в год, и, если эту грибную волну пропустишь, собирать станет нечего.

И пока они растут, надо как можно больше грибов собрать, принести из леса, отварить и заморозить.

Опята готовлю к заморозке так.

Собранные грибы перебираю от мусора. Мусора на опятах бывает мало.

Перебранные грибы отвариваю в кипящей воде 5-10 минут, чтобы они уменьшились в размерах.

Затем грибы должны остыть.

Можно процедить их через дуршлаг горячими, а можно дождаться, когда остынет вся кастрюля.

Отваренные и остывшие опята раскладываю в полиэтиленовые пакеты и убираю в морозилку.

Всю зиму можно будет их жарить в сметане с луком. Или в сливочном масле. Или варить грибовницу.

Грибы я, в отличие от многих грибников, собираю не с утра, а ближе к вечеру. Так получается.

Бывают ситуации, когда времени на перебирание опят от мусора не остается, и появляется желание оставить их до утра.

Вот чего делать точно не надо, так это не надо оставлять опята в ведре или корзине на ночь в тепле.

Потому что в этом случае к утру они нагреются, слипнутся и потемнеют.

Они по прежнему останутся съедобными, но вкусовые качества заметно пострадают.

И если мне некогда перебирать опята, я их отвариваю неперебранными, а наутро, уже остывшие, промываю от лесного мусора. В этом случае они сохраняют вкус свежих грибов.

Опята нарушают планы: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Optionally add an image (JPEG only)