Перебираю летние фотографии.
Было много брусники в лесу. Мне даже понравилось ее собирать, несмотря на комаров и дождливую погоду.
Вот, собственно, часть ягод. Красота. Немного рановато собрана, белобокая.
Зимой брусника скрывается под снегом, уже без ягод, конечно.
Ее листья тоже можно собирать и заваривать. Делают это весной, в мае, после того, как все растает.
Одно из веществ, содержащихся в листьях, мне близко знакомо, это гидрохинон. С его помощью я раньше проявляла фотографии.
Ягоды брусники хорошо хранятся из-за большого количества бензойной кислоты (Е210).
Бруснику использую в качестве начинки в пироги. К ягодам нужно добавить сахарного песка и немного муки или толокна.
Пирог по верху можно украсить разными резными штуками.
Однажды я решила испечь закрытый пирог с брусникой. Больше так не поступаю и другим не советую.
А можно не заморачиваться с пирогами и есть моченую бруснику просто так.
Красота. Жень, а как у вас с клюквой, хотя ее надо собирать по болотам, есть такое чудо в округе?
Я тоже собираюсь разведать в этом году лесные угодья, правда у нас змеи… не люблю я их.
Татьяна, клюква есть у нас, и, довольно много, но я мест не знаю, где она растет.