А также зачем его нужно собирать.
Мне шиповниковый отвар не нравится совсем. В школе, помню, несколько раз в месяц такой отвар давали вместо чая, и я его не пила.
И сейчас собираю шиповник только как лекарственное сырье. Процесс сбора мне нравится.
В чем заключаются полезные свойства заваренного шиповника? Дабы не свернуть на кривую дорожку псевдолекарей, заглянем в фармакопею. К слову, фармакопея — это государственный сборник, содержащий требования к составу и качеству лекарственных препаратов.
Согласно государственной фармакопее СССР, шиповник — это поливитаминное средство. В сухих плодах шиповника должно содержаться не менее 0,2% аскорбиновой кислоты. Заодно запомним, что по фармакологическим стандартам недозрелыми считаются плоды шиповника от зеленой до желтой окраски.
То есть, полезные свойства плодов шиповника связаны с содержащейся в этих плодах аскорбиновой кислотой, в первую очередь.
Итак, выяснилось, что незрелый шиповник имеет цвет зеленый и желтый. На долю зрелого остался красный цвет.
По мере созревания плоды шиповника становятся мягкими. Мягкие плоды собирать сложнее, они мнутся в руках.
Когда собирать шиповник?
На мой взгляд, оптимальное время для сбора шиповника то, когда плоды только-только начинают приобретать мягкость. В это время они еще держат форму, но легко отделяются от черешков. Цвет такого шиповника темно-оранжевый или красный, а количество аскорбиновой кислоты вполне соответствует государственным требованиям.
Наступить это время может как в августе, так и в сентябре, в зависимости от региона и погодных условий.
Чашелистики у свежих плодов отделять не нужно. Они легко отделятся, когда шиповник высохнет.
Любимые места произрастания шиповника на нашем севере — пойменные луга. Также его кусты встречаются по обочинам дорог, на лесных опушках.
В лесной глуши шиповник не растет, искать его там бесполезно.
Вдоль этой дороги, ведущей на берег Северной Двины, мы и собирали сегодня шиповник.
Растет он островами, которые год от года увеличиваются в размерах.
Птицы разносят его семена, поэтому, заросли шиповника встречаются иногда под электролиниями, на которых пернатые любят сидеть. Семена шиповника покрыты оболочкой, которая не переваривается.
Собирать шиповник нужно осторожно, куст очень колючий.
Удобно собирать его в ведерко, висящее на шее — «набирушку».
На южной стороне куста ягоды вызревают раньше.
Как сушить шиповник на зиму?
Когда собирать шиповник и где нужно это делать я рассказала. Теперь о сушке.
Шиповник можно сушить в духовке, в русской печке, в сушилке для фруктов, главное, чтобы процесс сушки завершился как можно быстрее. Чем быстрее, тем больше витамина С сохранится в плодах.
Поэтому, температура сушки должна быть от 80 до 100 градусов. При более высоких температурах шиповник, вместо того, чтобы сохнуть, начнет поджариваться, и это плохо скажется на его вкусе и полезных свойствах.
Влажность плодов после сушки должна быть не более 15 процентов. При такой влажности плоды не рассыпаются в труху при надавливании, но и не сплющиваются. Ни в коем случае они не должны быть липкими или заплесневевшими. Кстати, оптимальная влажность сена тоже 15 %.
Хранить сухие плоды я буду в тканевых мешочках. Или, что вероятнее, в старой наволочке.
Я сушу травы на чай, шиповник и грибы в парилке русской бани. Раскладываю предмет сушки на верхней полке, там меряется температура и затапливаю баню. У меня в бане температура растет быстро: летом 100 град. набирается за час примерно. Когда температура достигает 70 град. притормаживаю печку. Сушу все при температуре не выше 80 град. иначе та же аскорбинка разлагается. Сушу до состояния сильной провяленности и убираю в темное сухое место. Там все досыхает. При правильной сушке травы и плоды не должны изменить цвет. Если останутся чуть недосушенными — повторяю через день-два.
Да, у вас хорошо отлаженная система заготовки 🙂
Сама не пробовала . но сборщики собирают шиповник «комбайном» или «побирушкой» .Говорят , что очень быстро получатся и не уколешься.