Я помню время поздней перестройки, год этак 1989, когда одна знакомая подразделяла детей на «картофельных» и «макаронных».
Различие это по алиментарному признаку: картофельных детей можно было ежедневно кормить картошкой, и они не испытывали по этому поводу страданий. Макаронные дети предпочитали мучные продукты. Ее семья была макаронной.
Я же была картофельным ребенком. Мы выращивали полновесных двенадцать мешков картошки и на зиму спускали их в яму в гараже. Это был наш стратегический запас.
Картошка потреблялась в двух видах: пюре или жареная. Сначала пюре было на молоке, с маслом. Потом молока и масла не стало, и пюре делали на картофельном отваре.
Смешно, но, до сих пор для меня пюре на молоке со сливочным маслом является символом достатка.
Я не блещу познаниями в агрономии. В настоящее время почти любая информация является легкодоступной, и, возникни у меня потребность, я смогу изыскать время, место и посадочный материал, и буду знать о картофеле раз в пять больше, чем сейчас.
А до тех пор удовлетворяюсь поверхностными знаниями, впитавшимися с детства, и более поздними собственными наблюдениями.
На моем огороде действует единственная картофельная аксиома: нет золы — нет картошки.
Почвы на Вологодчине кислые. Раскислить их можно доломитовой мукой, известью или золой. Зола пока что самый дешевый вариант.
Каждый безветренный день я жгу на огороде костры. Остатки строительного мусора, ветки кустов, древесные отходы с лесопилки — все сгорает и обогащает почву минеральной составляющей, попутно повышая pH.
Костер без присмотра оставлять нельзя, и я брожу кругами по огороду, пока не ослабеет пламя.
Сейчас у меня есть три сорта картофеля: невский, елизавета и аврора. И есть еще несколько безымянных разновидностей.
Читала отзывы, в которых невский назван невкусным сортом, однако, мой невский имеет прекрасный вкус и стабильно хороший урожай. Возможно у меня не невский? Он на самом верхнем фото.
Елизавету и аврору я купила весной на племенной станции в Архангельской области. Елизавета прекрасна.
Аврора так себе.
На фото два самых крупных экземпляра, рядом два средних (таких было большинство). Фото сделано на фоне доски шириной 10 см.
По урожайности елизавета обошла аврору в два раза.
Есть еще какой-то безымянный сорт с продолговатыми клубнями красного цвета, дал замечательный урожай.
Авроре дам второй шанс, но вряд ли она мне подойдет.
В планах на будущий год расширение картофельной плантации соток до шести, тогда у меня будет свой стратегический запас.
Я тоже картофельный, как и вы. Тоже со стратегическим запасом в детстве. Елизавета и вправду прекрасна. Спасибо за воспоминания.
Если есть картошка, морковка, лук, чеснок и гречка, я выживу.. Но и немного яиц, мука, масло сливочное и дрожжи (на лепешки), покупной я не ем хлеб). Картошка-это действительно, царь огорода.
Попробуйте Чародей и Наяду.У меня к сожалению их больше нет.И съездить теперь под Гатчину за ними несмогу.Сажаю,что есть неизвестное и непонятное.
Про золу….как ыпите,по бороздам или вообще по всей почве?За зиму накапливается много золы…отстоится в вёдрах и ссыпаю в мешки пропиленовые.При посадке жирно пылю по бороздам,кладу картошку и пылю опять,вылёживается на солнце немного,потом закрываю.Целый ритуал.)))
Про навоз.Вносим навоз осенью…но я немног не про то…чистили аз овчари поздно,когда уже картошка проросла.Куча была большая и ачкой высоко было не вкатить.Ссыпал по краю картошки….попёрла ботва,жирная,высокая.Подумал-Ну молодец,катрошки теперь не будет точно,зато на ботву полюбуешься.
Ничего подобного-картошка была крупная и чистая.После дождей в землю просачивалась навозная жижа.
Золу раскидываю сплошным слоем. Навоз есть, кладу много… Где ботва хорошая, там и картошка покрупнее 🙂
зола даёт меньше ,чем например известь и навоз.Поэтому и вношу почти очагово,а не по все поверхности….аз в 3 года раскисляю известью-любой и мелом,мела надо больше,чем извести
Я могу на 100 рулей привезти как минимум 4 куба отходов с пилорамы, это по любому дешевле извести сейчас
я не миллионер,но дело то не в цене.Зоу тоннами надо сыпать.Я бы хотел доломитку,но мне она дорога,поэтому известь
Ясно. Попробую для сравнения сделать гряду с известью, спасибо 🙂
Пр глубину посадки.Сажаю мелко,но потом окучиваю высоко.Если лето сухое,то поступает воздух и даже туманы и роса даютвлагу картошке.Но надо окучивать ,потому,что может картошку выпереть из земли и она позеленеет.
А если год дождливый,то вода уходит глубже и картошка не плавает.Что оже неплохо для неё.Получилось по лени и экспериментально)))
Навоз-осенью не запахиваю.Просто тачками раскладываю кучки вплотную почти….они вылёживаются зиму…..собираются под ними черви.Ранней весной раскультиврую участок,не пашу,навоз не уходит глубоко в почву,а остаёётся в верхнем слое,куда в основом всё и сажается.
Почему именно так?Экспериментально и по лени))))))Навоз свежий вносить нежелательно под посадки(кроме огурцов),а тут он вроде как и перегорает за зиму и уже на грядах находится,не надо делать отдельные навозные кучи.
Своя картошка завсегда кажется вкуснее покупной. Плантация под картоху у нас приличная, соток десять примерно. и если бы не было в деревне трактора-руками было бы не справится. трактор нагоняет боровки и садим в гребень. но в этом году нас одолел проволчник-картошку без слез не почистить. подскажите как от него избавиться. весной хочу посадить новый сорт (как называется не помню, но она внутри желтая, а не бледная как обычная) и не хотелось снова запороть урожай…
Проволочник как раз на кислых почвах живет. Раскислять надо, и он уйдет.
спасибо! значит надо побольше золы!
Или извести, или доломитки
Огромное спасибо за совет. непременно воспользуюсь. Известь гашеную нужно, если я все правильно понимаю. Кстати для справки- есть ли опыт выращивания фасоли? хочу весной посадить фасоль, может есть какие то советы начинающему «агроному»…
Кустовую спаржевую фасоль лет 10 выращиваю. Самый лучший сорт, нмв, «сакса». Почти все как у обычных русских бобов. Тени не любит. В поливке нуждается. Любит компост. Плодоносит со второй половины лета и до морозов.
Огромное спасибо!
и гибнет при возвратых заморозках.Сакса зэ бест)))
Видно мало золы я сыпал, проволочник немного есть. И есть еще личинки майского жука. Надо будет весной побольше пожечь веток, веток сильно много разных.
Ежегодно надо раскислять((