На девятое мая посадила в теплицу два сорта листовой горчицы, Красный гигант и Волнушку.
Применяется она, как выяснилось, для приготовления салатов.
Раньше я никогда ее не выращивала. Семена купила случайно и не пожалела.
Примерно дней через пять появились очень дружные всходы. Через три недели листья достигли пригодных для сбора размеров.
К этому же времени подросла редиска, и я начала делать зеленые салаты из листьев горчицы и редиса.
К слову, Волнушка выросла совсем не такая, как на картинке на упаковке семян.
Вместо круглых листочков вылезло что-то мохнатое и разлапистое, но вкусное.
Красный гигант получился точь-в-точь как на упаковке. Темно-зеленый лист с красными прожилками.
Листья хрупкие, мягкие, вкус немного островатый с легким горчичным послевкусием.
Горчица хорошо пошла не только в салате, но и вприкуску с супами и вторыми блюдами.
Забредающие иногда в теплицу куры горчицу игнорируют, а вот руколу почти всю выщипали, заразы.
На следующий год оставшихся семян мне хватит, а потом нужно будет покупать еще.
Возможно, попробую оставить несколько растений до осени и собрать с них семена.
Жена посадила горчицу тоже — года четыре назад. С тех пор она (горчица) потихоньку завоевывает наш участок. Вырастает ежегодно везде где можно и нельзя. Семена зимуют без проблем. Получается очень удобно — вместо одуванчиков всяких — горчица. Правда коза ее не ест.
Пожалуй также сделаю 🙂
Пусть растет повсюду.