Не всем нравится чистить речную рыбу.
Во-первых, из-за сильного рыбного запаха, который трудно удалить с рук, во-вторых, из-за острых плавников, шипы которых больно колются. Ну и разделывать тушку некогда живого существа тоже любят не все, есть какой-то психологический барьер, видимо.
Я чистить речную рыбу люблю. В детстве мне нравилось наблюдать, как мать разделывает речную рыбу на кухонном столе, на газете. Это зрелище по степени увлекательности не уступало мультикам из передачи «Спокойной ночи, малыши».
Внутри щук иногда обнаруживаются другие рыбы в разной степени переваренности, в лещах и язях попадаются большие плавательные пузыри.
Итак, приступим. Удалять чешую легче, когда речная рыба еще влажная. Если чешуя подсохла, то рыбу можно (выкинуть) ненадолго завернуть во влажную тряпку или опустить в воду.
Обычно я чищу речную рыбу в миске с водой. В этом случае чешуя остается в воде и не разлетается во все стороны. Я чищу крайне неаккуратно, и, когда требуется быстро почистить речную рыбу от чешуи на газете или доске, в чешуе оказываюсь и я, и все окружающие поверхности.
Очень тщательно вычищаю ножом кожу под плавниками. Здесь чешуя мелкая, плотно прилегает к телу.
Обязательно чищу брюшко. Чешуя здесь тоже мелкая, и держится крепче, чем на боках.
Нож желательно направлять от себя, но я этим правилом часто пренебрегаю.
Вот, рыбка почищена.
После того, как чешуя удалена, нужно рыбу выпотрошить.
Для этого прижимаю рыбу к разделочной доске и острым ножом надрезаю брюшко по всей длине, начиная от точки перед грудными плавниками.
Надрез продолжаю до анального отверстия.
Ножом достаю внутренние органы, аккуратно, чтобы нее повредить желчный пузырь. Желчный пузырь находится на печени.
Перерезаю брыжейку, пищевод и что там еще есть. Внутренности отдаю курам, потому как кошки зажрались.
Промываю рыбу в миске с водой, удаляю почки. Почки у рыб длинные, примыкают к позвоночнику в виде двух полосок ткани темно-красного цвета.
Как я уже говорила, разделка речной рыбы — процесс увлекательный.
Все, тушка выпотрошена.
Осталось отрезать хвостик и голову.
Если есть необходимость, можно удалить и плавники.
Выпотрошенную рыбу можно порезать на куски или приготовить целиком, в зависимости от выбранного рецепта.
У нас с вами ногти одинаковой формы, только я их грызу. Никак не избавлюсь от вредной привычки.
Рыбу сами ловили или покупали?
согласен, процесс увлекательный. когда я чищу рыбу все вокруг в чехуе. речная рыба очень вкусная, если бы еще не миллион мелких, как иголка, костей, вообще цены бы не было
А если рыбу быстро облить кипятком, то чешуя сама отделяется.