Из-за причуд погоды осенние грибы сошли с ума и растут в июле.
И чутье подсказывает мне, что осенью они расти не будут.
Они — это осенние опята.
Другие грибы — красные, белые, подберезовики — они могут расти все лето и осенью тоже, а осенние опята растут строго раз в год, и, если эту грибную волну пропустишь, собирать станет нечего.
И пока они растут, надо как можно больше грибов собрать, принести из леса, отварить и заморозить.
Опята готовлю к заморозке так.
Собранные грибы перебираю от мусора. Мусора на опятах бывает мало.
Перебранные грибы отвариваю в кипящей воде 5-10 минут, чтобы они уменьшились в размерах.
Затем грибы должны остыть.
Можно процедить их через дуршлаг горячими, а можно дождаться, когда остынет вся кастрюля.
Отваренные и остывшие опята раскладываю в полиэтиленовые пакеты и убираю в морозилку.
Всю зиму можно будет их жарить в сметане с луком. Или в сливочном масле. Или варить грибовницу.
Грибы я, в отличие от многих грибников, собираю не с утра, а ближе к вечеру. Так получается.
Бывают ситуации, когда времени на перебирание опят от мусора не остается, и появляется желание оставить их до утра.
Вот чего делать точно не надо, так это не надо оставлять опята в ведре или корзине на ночь в тепле.
Потому что в этом случае к утру они нагреются, слипнутся и потемнеют.
Они по прежнему останутся съедобными, но вкусовые качества заметно пострадают.
И если мне некогда перебирать опята, я их отвариваю неперебранными, а наутро, уже остывшие, промываю от лесного мусора. В этом случае они сохраняют вкус свежих грибов.
Осень, ага. Козы тоже думают, что осень. Не только опята.
Ну так записывайте даты, когда кроются 🙂