Года три назад мать порекомендовала мне приготовить помидоры по этому рецепту. Она заядлая дачница и каждое лето выращивает по нескольку ведер помидоров. Рецептом «медовых» с ней поделилась соседка по даче. По уверениям матери, вдвоем с соседкой они на раз уминают их по литровой банке.
Сначала я отнекивалась, меня устраивал мой привычный рецепт, но, угостившись ими как-то раз, я пришла в такой восторг, что уже сама попросила поделиться составом маринада.
Рецепты я храню в бумажном виде, в толстой папке. Рукописные выглядят примерно так.
Расшифровка рецепта «медовых» маринованных помидоров:
В трехлитровую банку кладем дольку чеснока, зонтик укропа, несколько горошин черного перца, 2-3 лавровых листа. Помидоры прокалываем зубочисткой до середины, плотно укладываем в банку.
Кипятим воду, заливаем кипятком помидоры до верху. Когда вода станет теплой, сливаем ее и снова доводим до кипения, заливаем помидоры вторично. Снова сливаем воду, добавляем в нее 1,5 столовых ложки соли (каменной, не йодированной и не мелкой), 4 столовых ложки сахарного песка и столовую ложку меда.
Когда маринад закипит, заливаем им помидоры, добавляем в банку одну чайную ложку уксусной эссенции и закрываем крышкой. Банку переворачиваем и обертываем одеялом или курткой, для сохранения тепла.
Готовые помидоры можно хранить в прохладном месте несколько лет, но обычно они не залеживаются.
Здравствуйте, Евгения. Большое спасибо, что не забываете! Как ваши козы поживают?
Я своим переделал кормушку, теперь сено почти без остатков съедается. Как Ландыш?