Хлев строился в 2013 году, с сентября по декабрь. Август был потрачен на русскую печь.
В сентябре стало понятно, что прежний маленький хлев и холодный сарай не смогут вместить всю мою живность.
Как и все прежние стройки хозяйственных сооружений (их было к тому времени уже три — первый хлев 4х4 метра, сарай с дровенником и гараж), эту мы выполняли вдвоем с подругой. В одиночку я бы не справилась.
Место для хлева было выбрано на краю огорода, примерно в двадцати метрах от дома. Размеры хлева 9,5 на 5 метров.
Размер я выбирала из расчета метр на ширину прохода и два метра на глубину стойл. Мне нужен был в хлеву широкий центральный проход и двери с обоих торцов, то есть, по виду это типичная ферма для КРС, но в миниатюре. Сначала я хотела сделать вдоль стен проходы для удаления навоза, но они заняли бы очень много места.
Сразу оговорюсь, лимитирующим фактором для меня было время, а не деньги, поэтому, материалы я выбирала с тем расчетом, чтобы с их помощью построить хлев быстро, и чтобы он оказался удобным в эксплуатации. От идеи насыпных стен отказалась почти сразу, так как подъезда к месту строительства нет, а носить опилки за 50 метров было некогда.
Итак, сентябрь, тепло, земля мягкая. В земле пробурили лунки садовым буром на глубину примерно 60 см по периметру будущей постройки, и два ряда лунок внутри. На глубине 50 см начинается песок, его толщина больше метра. Пучить фундамент, по идее, не должно.
В лунки вставили трубки из рубероида, обвязанные шпагатом. В каждую трубку по металлической арматурине. Залили трубки бетоном. Это называется столбчатый фундамент.
Когда бетон застыл, сделали каркас пола из двойной доски 50х100, итого сечение каркаса 100х100 мм. Сразу же набирали черновой пол из строганого и обработанного антисептиком ХМ-11 штакетника. Штакетник для пола и внутренней отделки строгали где-то рубанком, где-то прогоняли через рейсмус. На черновой пол укладывали утеплитель (пенопласт 10 см).
Выставили вертикальные стойки. Расстояние между ними 1 метр. Сразу же закрыли крышу профнастилом. Пол внутри обшили доской и оклеили стеклоизолом.
Сверху на стеклоизол еще слой досок, так получился пол. У пола есть небольшой уклон в сторону центрального прохода.
Утеплили стены.
Изнутри стены обшили штакетником. Он был относительно недорогой, 2000 руб за куб, длина 2 метра. Окна забраны поликарбонатом в два слоя, снаружи и внутри.
Двери деревянные, внутри утеплитель.
Стойла для свиней.
Тут будут козы.
Куры заселились первыми.
Сделала им насест из тонкой жерди.
После кур новоселье справили козы и свиньи.
На данный момент не обшиты снаружи стены, не сделана завалинка и нет вытяжки.
За первый год выявился ряд недостатков.
Так, доски каркаса высохли и стали тоньше, и на стыке досок и пенопласта появились щели. Придется их запенивать снова. Отсутствие обшивки в данном случае мне на руку.
Без вытяжки, которую до сих пор не могу сделать, на потолке скапливается конденсат.
Свиньи точат клыками половые доски. Нужно положить еще один слой.
Одна из свиней выпрыгивает со своего места. Пришлось нарастить стены стойл по высоте.
Все недостатки устранимы.
Плюсы конструкции:
Она легко домкратится. При любых непонятках со столбчатым фундаментом можно залить ленту.
Все собрано на саморезы. При необходимости, о которой даже думать не хочется, хлев можно перевезти на новое место.
Коридор используется как кормовой стол для коз и кур, и мне не надо заходить в стойла, чтобы раздать еду и воду. На кормление тратится очень мало времени.
Козы не тащат сено внутрь, и почти все оно поедается.
В этом сезоне пробую не менять подстилку под козами. Пока-что результат нравится.
Круто, нет слов. Вы герой.
Офигенно…очень понравилось всё на фотках…когда то,давным давно мечтал и сделал почти так же…в итоге красивые обрезные доски были погрызаны,полы превращались в труху со временем-прели под свинками…..с тех пор за красотой и теплом не гонюсб,даже в сараях из необрезной доски под потолком и коньком не заделываю щели совсем,потому,что уже получал термос,где испарения по стойкам текли ручейками в морозы и плесень висела шапками по кровле((((((((
За красоту ни один из покупателей мне и ста рублей лишних не предложил)))Что мол-о,как красиво,нака тебе ещё деньжат….но это не важно…с тех пор стал обходится горбылём и необрезной доской.Пропитка х11 тоже нравится и так же лью везде,но она исключительно для наружных работ….себе бы ,по фигу,дом оболью ею,а вот животным(((((((я то стены не грызу,не чем.А вль коз от канистры не отогнать было и овцы полизать подходили….Соль с медью у меня стоит,поэтому видно не соль с купоросом лизать подходили(((((
А так то,когда вижу такие строения,завидки берут.
Штакетник обошелся раза в два дешевле необрезной доски, вот в чем дело то 🙂
спасибо, взяла на заметку
Пожалуйста 🙂
Евгения,вы сделали в хлеву уклон пола к центру,а там сено не мокнет? Идея кормления мне понравилась,но чистота…есть сомнения.Мы тоже хотим новую стаю,надо выбрать проект.
Я боялась, что будет мокнуть, и планировала на этот случай какие-нибудь ящики в коридор под сено, но второй сезон все нормально, от коз сырости нет. Но уклон можно было не делать, смысла большого в нем не обнаружилось.
В большие морозы не холодно? Чем отапливаете? Мне предлагают сделать печку из кирпича,можно и воду греть.
В сильные морозы бывало в прошлую зиму до -10 внутри, не отапливаю, печка там есть, но таких похолоданий у меня никто из животных не боится. Кирпичная печка с кирпичной трубой неплохой вариант, тепло держит долго и в плане пожаробезопасности лучше буржуйки.
А как насчет мелких грызунов? Особенно зимой. Пенопласт не грызут??
Пока снаружи обшивки нет, грызунам некомфортно. Ну и кошки регулярно обход делают.