Козы доятся, молоко остается. Делаю творог, когда не ленюсь.
Для творога молоко наливаю в средних размеров кастрюлю, в ней сквашиваю одновременно литров 5-6 молока.
Готовую простоквашу ставлю на небольшой огонь и нагреваю.
Обычно выключаю плиту, когда простокваша нагреется градусов до 50-60. Если нагреть до кипения, то творог будет более жесткий и сухой, чем приготовленный при небольшом нагревании.
Тесто делаю по прежнему в хлебопечке. Не люблю месить тесто руками.
Рецепт теста для сочней использую примитивнейший — стакан воды, или молока, или творожной сыворотки, три стакана муки, столовая ложка сахарного песка (можно больше), столовая ложка растительного масла, чайная ложка соли, две чайных ложки сухих дрожжей. Можно туда же вбухать сырое яйцо.
Все перемешать, поставить в тепло и подождать часа полтора. За меня это делает хлебопечка.
Пока тесто подымается, готовлю начинку: творог, яйцо и сахарный песок перемешиваю.
Из готового теста начинаю лепить сочни.
Скалкой раскатываю тесто в лепешку. Получается кривовато, потому что скалку в руки беру редко.
На половину лепешки выкладываю ложку-две творожной начинки.
Складываю лепешку пополам и защипываю края.
Тоже кривовато, ну да пусть.
Постепенно противень заполняется. Чтобы сочни не пригорели, посыпаю противень тонким слоем муки.
Ну вот, сейчас поставлю сочни в духовку, нагретую до температуры 200 градусов.
Когда они начнут подрумяниваться, смажу верхнюю корочку сырым яйцом.
Получится примерно так.
Съедается мгновенно.
Спасибо. Вчера как раз остался творог из козьего молочка. Съели мгновенно, как и обещалось)) Интересно название теста — «ходелое». У нас, на Урале, так не называют дрожжевое тесто.
Добрый день 🙂
Дрожжевое тесто «ходит», вот у нас его ходелым и называют 🙂