Едва ли кто-то любит пользоваться тупыми ножами. Про тупой нож у нас говорят: «Таким только кота мучить».
Я искренне сочувствую людям, не умеющим точить ножи или не имеющим приспособлений для их заточки. Но из-за лености сама я нечасто провожу кухонную ревизию и подтачиваю затупившиеся ножи, я делаю это без удовольствия и только по необходимости.
Появление керамических ножей меня очень порадовало: твердые, острые, они именно режут, а не давят и не крошат всякие плохо режущиеся продукты вроде спелых помидоров, мяса, пышного хлеба, но у них есть недостаток, перекрывающий все достоинства. Этот недостаток — их хрупкость.
Первый керамический нож сломался при разделке курицы. На второй я случайно наступила во время ремонта, и половина лезвия отломилась. Третий продержался дольше всех, на нем появилась зазубрина при нарезке хлеба (да, хрустящая хлебная корка — страшный враг керамического ножа), но я все еще иногда его применяю.
Керамический нож, по моему мнению, прослужит долго только в том случае, если его использовать на мягких продуктах — овощах, сыре, мясе без костей, и беречь от ударов, иначе лучше обойтись обычным стальным ножом.
точу как то не задумываясь. Наждак круглый такой, раз два готово =)