Все любят сыр.
А кто не любит, тот… может дальше не читать.
К хорошим сырам у меня было и остается трепетное, как к произведениям искусства, отношение.
Они прекрасно дополняют столовое вино, привносят ощущение праздника в любой, даже не задавшийся с утра день.
«На каждый день» я делаю простой сычужный сыр. Раньше я писала об адыгейском сыре, сычужный это сыр более благородного, скажем так, класса.
Если в рецепт добавить закваску и соблюсти в тонкостях соответствующую рецептуру, можно получить на выходе голландский, российский, буковинский, эмменталь или маасдам, но с соблюдением рецептуры у меня проблемы, проблемы..
Итак, простой домашний сыр на сычужном ферменте.
Наливаю в кастрюлю молоко. Нагреваю его до 32 градусов. Вношу нужное количество фермента.
Размешиваю и жду полчаса.
К этому времени молоко превратится в красивый эластичный сгусток — «калье».
Разрезаю его ножом на кубики и оставляю в тепле минут на 10-15.
Сыр осядет на дно, а сверху соберется сыворотка.
Ее сливаю в отдельную посуду, она пойдет на блины.
Сыр откидываю на дуршлаг и еще раз разрезаю на мелкие кубики.
Спустя некоторое время он уменьшится в объеме, и я переложу его в другой дуршлаг.
Вот так.
Затем обильно солю сыр с двух сторон и оставляю на несколько часов в дуршлаге, потом убираю в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, храню в холодильнике.
Первые пару дней сыру нужно полежать, иначе он будет поскрипывать на зубах.
Сыр из козьего молока белоснежный, из коровьего желтоватый.
Спасибо за статью, а что такое — сычужный фермент и где его брать? И вносить сколько? Буду благодарен за инфу =)
Сычужный фермент приобретается, например, здесь http://www.cheesemaking.com/ или здесь http://fermer.ru/blog/28630 или здесь http://zefbio.ru/farmer/cheese/
или делается из сычуга козленка или теленка, инструкций доступных есть много в сети по высушиванию и хранению, если будете кого-то козлиного племени резать, сохраните сычуг.
Количество — 0,5 гр. фермента на 10 литров молока, если фермент заводского производства. Если сычуг от своего козленка, то опытным путем кол-во определяется.
Спасибо, Евгения за полную информацию о сычужном ферменте.
Уведомление: Блины на сыворотке | Дом в деревне