Пришло время осенних опят. В нашем районе эти грибы мало кто знает, и я имею возможность собирать их в неограниченных количествах. Невероятно приятно быть единственным грибником в лесу. Частые походы за грибами — одно из преимуществ жизни в деревне.
Опята прекрасны в замороженном, сушеном и маринованном виде. Для заморозки их достаточно предварительно отварить, при варке они уменьшаются в объеме и занимают мало места в морозилке. Рекомендую жарить их с картошкой и сливочным маслом, в январе — феврале это блюдо покажется вам потрясающе вкусным.
У сушеных опят неожиданно сильный и приятный грибной аромат. В прошлом году я насушила их литров пять, и они были съедены в первую очередь, опередив красноголовики.
Маринованные опята могут храниться пару лет. Эти грибы практически не имеют контакта с почвой, и, на мой взгляд, риск ботулизма при их употреблении минимален.
Расскажите, как отличаете настоящие опята от ложных?
Никак не могу уяснить разницу, поэтому и не собираю.
Осенние — бежевые, с нежным грибным запахом, ложные — с лимонным оттенком и неприятным «химическим» запахом.