Сегодня как раз занималась мясом и решила проверить, сходится ли живая масса у вьетнамских вислобрюхих свиней по промерам и на весах.
Забила свинку. Взвесила после убоя неразделанную тушку на напольных весах, получилась она 21 кг 200 г.
По ленте промеры были такие: длина от затылка до корня хвоста 64 см, обхват груди 63 см.
По таблице масса составила чуть больше 21 кг, то есть, совпала полностью.
Тушка без ливера и головы потянула на 16 кг, то есть, убойный выход составил 76%. Сала немного, сантиметра полтора на холке.
Мать у этой свинки весит 60 кг, и я уже год как собираюсь от нее избавиться, но, с другой стороны, она беспроблемно рожает поросят, которых я благополучно откармливаю и пускаю на мясо. Если нужно забить поросенка в теплое время года, то 15-20 кг мяса как раз помещаются в морозилку.
На верхней фотке ее дети. Диаметр тазика, из которого они кушают, 40 см.
В общем, до осени пусть эта мамка живет, а там посмотрим.
А я и не знал, что такие таблицы есть.
Вот по козам
Спасибо, качну. Обмерю своих рогастиков.
Женя, а какая у вас технология забивания свиней? Можете описать этот процесс подробно?
У нас тоже вьетнамцы, но видимо смесь, потому что уж очень большие. Свиноматка весит около 100 кг, а может и чуть больше. Забивали одного поросенка: резали по шее, было много крику. Очень это напрягает.
Может можно дать снотворное? И какое?
Ольга, я держу за левую переднюю ногу и колю в сердце.