Попалась на днях информация, что мясо вислобрюхих свиней более плотное, чем мясо других животных. Будем проверять.
Вот информация о плотности мяса, сала и костей, которую я нашла в сети.
«В среднем плотность обезжиренного мяса около 1070 кг\м3, жировой ткани 950—970 кг\м3, кости 1130—1300 кг\м3» — это та плотность, которую я буду определять для мяса вислобрюшек.
Я помню, что плотность воды 1000 кг\м3. От нее и будем отталкиваться.
На весах проверяю объем банки, мне нужен 1 дм3, он же 1 литр.
Весы позволяют обнулить массу тары.
На фото видно, что вода в банке весит 1000 гр.
Сейчас в эту же банку я положу мясо, укладываю плотно, без пустот.
Если убрать верхний кусочек, который торчит наружу, то масса будет меньше.
То есть, плотность мяса действительно приближается к 1000 кг\м3.
Давно хотела проверить соотношение плотности мяса и плотности отрубей или кормосмеси.
Для чего мне это нужно? Есть мысль, что массу поросенка на глаз можно определять в сравнении с хорошо известными предметами, например, в сравнении с мешком гранулированой кормосмеси.
Плотность кормосмеси в гранулах приближается к 1000 кг\м3, но в мешках эти гранулы лежат неплотно, поэтому я буду находить засыпную плотность.
Итак, вот банка с гранулами на весах.
Мешок кормосмеси весит 40 кг.
Путем простых математических действий можно узнать, что масса поросенка размерами с мешок гранулированных отрубей или гранулированной кормосмеси составляет примерно 58 кг. Точнее, так было бы, если бы у поросенка не было легких и кишок, заполненных газами, из-за которых реальная масса немного меньше, возможно, 50-55 кг.
Женя, а кости и сало плотнее мяса? Тогда они уравновесят кишки и газы в желудке.
Кости да, сало нет. «плотность обезжиренного мяса около 1070 кг\м3, жировой ткани 950—970 кг\м3, кости 1130—1300 кг\м3», все равно примерно 1000 г\дм получается
Когда сала наберется больше, отдельно его взвешу для интереса. Сейчас мало осталось уже.
Вы некорректно мясо взвесили — вернее, неверно определили его объём.
Взвесив банку с сухим мясом, следует залить банку (и мясо) водой до метки «литр» (так, чтобы не было пузырьков. возможно, следует банку освободить, налить немного воды и класть куски в воду) и взвесить: разница между сухим весом и мокрым покажет, сколько «литру мяса» не хватало до настоящего литра.
вот вы взвесили, получилось у вас 984 грамма (кстати, заведомо неверно: при таком весе «литра» мясо плавало бы в воде, а оно ведь тонет). А залили бы водой, получилось бы, например, 1084грамма: разница в 100 грамм означает, что в банку поместилось 100мл воды, то есть, мяса был не литр, а 900 миллилитров. соответственно, плотность вычисляем как 984г/900мл=1,093кг/л. (разумеется, цифра получилась условная, исходя из допущения, что воздуха в банке было при взвешивании 100мл)
🙂 Я еще и сало не полностью удалила, и всего одно взвешивание сделала, а нужно было проб пятьдесят хотя-бы, так что результат не идеальный, конечно, но меня больше порядок цифр интересовал, то есть уже по таким приблизительным результатам понятно, что плотность мяса вв поросят от плотности мяса обычных свиней не отличается настолько, чтобы говорить, что оно намного (чуть ли не на четверть) тяжелее.
чем больше порося двигается, тем меньше в нем сала и больше мяса, соответсвенно плотнее он)
Как у людей 🙂
Женя,я бы так не утверждал…про соотношения…просто у меня соседка любительница всё первешивать…и в зависимости от состава корма вес гуляет под 200гр.
Но вот выход вьетнамского мяса примерно 70-80% от живого веса свиньи,в то время,как белая где то 50-60% мяса даёт…естественно с костями.и только полезный вес,без ливера и голов с ногами.
Да я тоже категорично не утверждаю 🙂 Для чистоты эксперимента надо проб 50 хотя-бы сделать. Что было, то и взвесила. Но примерный порядок цифр прикинуть можно, можно.
Поросонок прикольный на фото. У вас еще есть фотография прикольная, где вы в хлеве поите козленка и двое поросят смотрят. Регулярно хожу смотреть.
Евгения, скинь мне пожалуйста твой телефон.У меня спрашивает женщина,которая хочет купить у тебя поросят.