Еще один понравившийся мне рецепт.
С мелкой рыбой бывает так: то ее нет, то сразу много. В расчете на те времена, когда у меня появится время для рыбалки, я изучаю рыбные рецепты.
Рецепт шпрот я опробовала на салаке. Сначала ее нужно почистить и вымыть. Рецепт совершенно не хлопотный.
Затем надо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю бросаю пару горстей луковой шелухи и лавровый лист.
Отвариваю минут двадцать, добавляю пару ложек черного чая и три-пять капель жидкого дыма (не обязательно). Довожу до кипения, снимаю с плиты.
Когда маринад остынет, кладу в кастрюлю рыбу, солю. Я не солю маринад в начале приготовления, потому что мне проще рассчитать количество соли, когда вижу в кастрюле подготовленную рыбу. Руки сами знают, сколько соли нужно.
Затем рыбу заливаю маринадом и ставлю тушиться на несколько часов. Перемешивать не желательно, от этого рыба начнет разваливаться.
Когда маринад выкипит, рыбу надо залить растительным маслом и еще минут десять-двадцать потушить в масле. Когда остынет, можно применять.
Речную мелкую рыбку, скорее всего, варить придется дольше, чтобы кости стали мягкими.
Эх, как жаль, что вы так далеко от меня живете, Евгения. Очень сильно жаль. Не увидеть мне все ваши прелести в реальности, а можно только любоваться на них на экранах. Но и за это Вам большое спасибо.
ГГггггггг… :-))))))))))) Это пройдет
наконец то…а то наши тут делают,а сроси-ну почистил ,да в печку…вот и весь рецепт)))))Спасибо
Ух, ты! Думаю, домашние шпроты вкуснее… А мы кошке карпиков маленьких покупаем, а они , иногда, такие красивые, но.. получится ли из них, они ж костлявые..?
Насчет карпиков не уверена, спинная кость в кастрюле не проварится, скорее всего. В скороварке, может быть. Время варки надо опытным путем подбирать. Для салаки три часа — самое то.