Домашние шпроты, простой рецепт

домашние шпроты

Еще один понравившийся мне рецепт.

С мелкой рыбой бывает так: то ее нет, то сразу много. В расчете на те времена, когда у меня появится время для рыбалки, я изучаю рыбные рецепты.

Рецепт шпрот я опробовала на салаке. Сначала ее нужно почистить и вымыть. Рецепт совершенно не хлопотный.

chproti

Затем надо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю бросаю пару горстей луковой шелухи и лавровый лист.

chproti-1

Отвариваю минут двадцать, добавляю пару ложек черного чая и три-пять капель жидкого дыма (не обязательно). Довожу до кипения, снимаю с плиты.

chproti-2

Когда маринад остынет, кладу в кастрюлю рыбу, солю. Я не солю маринад в начале приготовления, потому что мне проще рассчитать количество соли, когда вижу в кастрюле подготовленную рыбу. Руки сами знают, сколько соли нужно.

chproti-3

Затем рыбу заливаю маринадом и ставлю тушиться на несколько часов. Перемешивать не желательно, от этого рыба начнет разваливаться.

chproti-4

Когда маринад выкипит, рыбу надо залить растительным маслом и еще минут десять-двадцать потушить в масле. Когда остынет, можно применять.

chproti-6

Речную мелкую рыбку, скорее всего, варить придется дольше, чтобы кости стали мягкими.

Домашние шпроты, простой рецепт: 5 комментариев

  1. Влад

    Эх, как жаль, что вы так далеко от меня живете, Евгения. Очень сильно жаль. Не увидеть мне все ваши прелести в реальности, а можно только любоваться на них на экранах. Но и за это Вам большое спасибо.

      1. Владимир

        наконец то…а то наши тут делают,а сроси-ну почистил ,да в печку…вот и весь рецепт)))))Спасибо

  2. Татьяна

    Ух, ты! Думаю, домашние шпроты вкуснее… А мы кошке карпиков маленьких покупаем, а они , иногда, такие красивые, но.. получится ли из них, они ж костлявые..?

    1. Eugenia Автор записи

      Насчет карпиков не уверена, спинная кость в кастрюле не проварится, скорее всего. В скороварке, может быть. Время варки надо опытным путем подбирать. Для салаки три часа — самое то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.