Грибы — моя слабость. В грибной сезон я могу сутками бродить по лесу с огромными корзинами. Добытые грибы замораживаю, солю или сушу.
У каждого грибника есть свой рецепт наилучшей и самой правильной засолки лесных грибов. Я к своему правильному рецепту шла года три, в итоге он состоялся в следующем виде.
Предназначенные для засолки грибы имеют, как правило, горький вкус, и сначала их нужно вымочить. Рыжики горького вкуса не имеют, их вымачиваю сутки, но можно их и сразу солить. Волнушки теряют горечь через 5-7 дней, грузди дней через 10, бычки имеют горьковатый привкус всегда, и в этом их пикантность.
Вымачиваю грибы я на улице, на холоде, в этом случае вода не закисает, и менять ее можно раз в сутки. Иногда я жалею, что поблизости нет ручья или родника, тогда время вымачивания грибов сократилось бы вдвое. Грибы в корзине можно было бы ставить сразу в водный поток.
Я не трачу времени на очистку грибов от лесного мусора перед вымачиванием. Хвоя, мох и трава легко смываются после вымачивания.
Готовые к засолке грибы я небрежно перекидываю в подходящую по объему кастрюлю, пересыпая каждый ряд крупной солью, обязательно не йодированной, и заливаю водой так, чтобы она покрывала их полностью. Соль всегда добавляю «на глазок». Сверху на грибы кладу крышку или тарелку, чтобы они не всплывали и не теряли естественный цвет. Через сутки грибы раскладываю в стеклянные банки, щедро добавляю чеснок, и, при необходимости, подсаливаю. Грибы укладываю неплотно. Сверху в каждую банку обязательно помещаю большой кусок листа хрена, от плесени. Если хрена нет, наверх укладываю большой и самый некрасивый гриб, который потом не жалко будет выкинуть.
Долгое время мне не удавалось правильно рассчитать количество банок для соленых грибов, каждый раз я ошибалась — то приготовлю их больше, то меньше. На днях меня осенило, как точно рассчитать количество банок для засолки. Для этого всего лишь нужно знать объем кастрюли, в которой засолены грибы.
Эххх, так люблю грибы. Не получаются у меня соленые. Получаются вонючие, сопливые…. фу. Перепробовала кучу рецептов и способов, прихожу к выводу, что причина именно температурный режим, надо пробовать солить не в квартире, а на даче.
1) Соль должна быть каменная крупного помола, не мелкая и не йодированная. Это важно.
2) Воду во время вымачивания надо менять не реже одного раза в день
3) Грибы должны быть подходящего для засолки вида: рыжики, волнушки, сыроежки, грузди и т.д.