Картофельные шаньги — это осеннее блюдо.
Во время уборки картофеля некоторые клубни травмируются. Порезанный лопатой или проколотый вилами картофель может быстро испортиться, его у нас всегда собирают в отдельный мешок и едят в первую очередь.
Шаньги — это один из самых вкусных способов избавиться от картофеля.
Лет в семь я уже хорошо знала, как приготовить картофельные шаньги. Всего-то нужно сделать тесто и картофельное пюре и положить одно на другое, а потом запечь.
Рецептов картофельных шанег существует чуть меньше, чем хозяек. По народному мнению, изначально шаньги пеклись из теста, замешанного на животном жире. А еще, Великий Устюг, благодаря википедии, связан с шаньгами.
Рецепт теста для картофельных шанег, бабушкин, вот такой.
Нужно взять 200 граммов жира (это может быть смесь свиного жира и постного масла, или топленое коровье масло, или маргарин) и растопить в кастрюле средних размеров. Затем в жир добавляем стакан сметаны. Размешиваем. Добавляем туда же яйцо или два. Солим. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Всё.
Рецепт ходелого теста, например, такой. 300 мл молока, две чайных ложки соли, столовая ложка сахарного песка, две столовых ложки растительного масла, три стакана муки, дрожжи. Соль нужна обязательно, она усиливает вкус теста.
Я буду делать картофельные шаньги из дрожжевого теста, потому что жира и сметаны у меня в данный момент нет. И с яйцами пауза у кур настала.
С рецептом теста для картофельных шанег мы определились, дальше будем делать самое красивое. Пока тесто подымается, варим картофельное пюре.
Полную кастрюлю. Литра два с половиной.
Отвар сливаю, потому что пюре хочу сделать на молоке.
Консистенция пюре должна быть такая, чтобы оно легко распределялось ложкой по тесту.
Катаем из теста лепешку диаметром от 10 до 20 см.
Кладем ее на противень. Без начинки. И только потом накладываем пюре.
Я люблю, когда картошки на шаньге много, хотя-бы полтора сантиметра.
Постепенно заполняем противень.
Не все шаньги получились круглыми, ну да ничего. Не на выставку.
За первым противнем заполняем второй.
Тесто осталось, а пюре закончилось, вот незадача. Это потому что я, как раз, четыре ложки съела. Ладно, испеку булочки.
Ставим всю нашу красоту в духовку, печь будем при 200 градусах.
Сверху шаньги мажут сырым яйцом или посыпают толокном. Толокно — это молотый овёс. Но я немного по-другому сделаю
Края у наших картофельных шанег подрумянились, пора доставать.
Сверху смазываю каждую шанежку сливочным маслом.
Снизу тоже.
Складываю все добро на тарелку. Готово.
Да, булочки тоже испеклись.
Вкусные наверняка эти аппетитные шаньги, и выглядят суперски. Готовите вы замечательно, что есть то есть. Очень приятно прочитать и фото посмотреть.
Коз когда планируете запускать? Своих наверно через месяц начну.
Коз запускать буду за 1,5-2 мес. до окотов, как обычно
Действительно у каждой хозяйки свой рецепт шанег. В моем детстве бабушка пекла не шаньги , а пироги с картошкой и картошку надо было обязательно сварить в мундире , быстро очистить горячую, обжигающую руки, и размять , добавить молоко . Когда я увидела , что соседи для начинки просто варят очищенную картошку , как для пюре . то восприняла это как святотатство , отступление от раз и навсегда заведенного ритуала. Поверх картошки пироги всегда мазали сметаной.
А здесь в Архангельской области пироги с картошкой тоже посыпают толокном и мажут маслом сливочным.