Захотелось к Новому Году что-нибудь этакое на стол приготовить.
Сыровяленую колбасу я как-то раз делала, но не очень удачно, а теперь попробовала завялить свинину.
Очень примитивным способом.
Куски свинины щедро посолила и на три дня в кастрюле поставила в холодильник. Раз в день переворачивала.
По теперешнему уму солить надо было не так сильно и приправы добавлять уже на этой стадии.
Просолившееся мясо обваляла в молотом черном перце, обернула бумагой, обвязала и повесила на оконный карниз.
А куда, кроме карниза, я могу его повесить зимой в окружении кошек?
Мясо в бумаге сохло дня четыре, затем я бумагу сняла, а мясо вернула на карниз.
Прошло еще дней пять, и самый твердый кусок я сняла на пробу.
Остальное пусть еще дней пять висит.
Размышления о мясе такие.
Солить надо в меру, это раз.
Пряности кроме перца нужны, например, кориандр, это два.
Сало с мяса лучше в другой раз срезать, но это на мой вкус. Я очень хорошо чувствую неприятный для меня вкусовой оттенок окислившегося жира, а при вялении сала его появление неизбежно. Это три.
Вот и все замеченные нюансы.
Очень хорошая идея. Очень многому у вас научился, спасибо большое.
Та на здоровье 🙂
может лучше соль размешать в воде и в таком растворе подержать или мясо пропитаясь станет сильно соленым? у меня нет света поэтому летом проблема с хранением мяса может вялить тогда в тени в тряпке
Соль надо опытным путем вычислять на свой вкус. Я свинину очень сильно посолила, а козлятину делала — недосолила, золотую середину не нашла пока.
Спасибо огромное за статью! Не думал, что так все просто 😉
Всегда пожалуйста)
Козлятина замечательно вялится. Можно под пресс закладывать, так лучше в итоге. И лучше без жира.
Вяленное мясо можно отправить в посылке. Если хорошо провялить. Я подвешивал высоко под потолок на навесе на улице. Ни кошки, ни птицы не добрались. Может повезло.