Панир (paneer) — это мягкий сыр быстрого приготовления.
Его рецепт аналогичен адыгейскому, с той лишь разницей, что при изготовлении адыгейского сыра используется творожная сыворотка, а для панира нужен лимонный сок (я заменила его лимонной кислотой, 10 граммов растворила в 200 мл горячей воды).
Из семи литров молока неожиданно получилось 3,5 кг сыра.
Хранить его нужно в холодильнике, в герметичной упаковке, так как он быстро засыхает. Хотя, зачем хранить? Есть его надо.
Давно слышу о том, что панир можно жарить. Впервые попробовала приготовить это блюдо.
Взяла сковороду, на нее растительного масла немного, в масло посыпала специи.
Я выбрала паприку, петрушку, молотый черный перец, немного красного острого перца и семена кунжута. С кунжутом попала в точку, а паприки надо в другой раз сыпать поменьше.
Когда пряности слегка обжарились, положила к ним нарезанный кубиками сыр.
Вскоре сыр покрылся золотистой корочкой.
На этом приготовление закончилось.
Вкус, я бы сказала, непривычный, но приятный. Оригинальная легкая закуска, которая будет особенно хороша в сочетании с салатом из свежей зелени.
Самое главное — не переборщить с пряностями.
Надо будет попробовать сделать и пожарить. Лимонную кислоту видел в продаже, перец есть и есть еще аджика. Весь набор. Выглядит аппетитно.
А и попробуйте, пока коза не в запуске.
Я развожу 9-ти процентный уксус (2-3 ст. ложки на 6-7 литров молока) в небольшом количестве воды и при закипании постепенно вливаю. раньше делала на сыворотке, но это нужно дополнительное количество молока, еще не всегда удается так сквасить- молоко сворачивается не сгустком,а мелкими хлопьями