Брусничный год

brusnika

Перебираю летние фотографии.

Было много брусники в лесу. Мне даже понравилось ее собирать, несмотря на комаров и дождливую погоду.


Вот, собственно, часть ягод. Красота. Немного рановато собрана, белобокая.

brusnika4

Зимой брусника скрывается под снегом, уже без ягод, конечно.

Ее листья тоже можно собирать и заваривать. Делают это весной, в мае, после того, как все растает.

brusnika1

Одно из веществ, содержащихся в листьях, мне близко знакомо, это гидрохинон. С его помощью я раньше проявляла фотографии.

Ягоды брусники хорошо хранятся из-за большого количества бензойной кислоты (Е210).

Бруснику использую в качестве начинки в пироги. К ягодам нужно добавить сахарного песка и немного муки или толокна.

brusnika2

Пирог по верху можно украсить разными резными штуками.

Однажды я решила испечь закрытый пирог с брусникой. Больше так не поступаю и другим не советую.

brusnika3

А можно не заморачиваться с пирогами и есть моченую бруснику просто так.

Брусничный год: 2 комментария

  1. Татьяна

    Красота. Жень, а как у вас с клюквой, хотя ее надо собирать по болотам, есть такое чудо в округе?

    Я тоже собираюсь разведать в этом году лесные угодья, правда у нас змеи… не люблю я их.

    1. Eugenia Автор записи

      Татьяна, клюква есть у нас, и, довольно много, но я мест не знаю, где она растет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.