Дойка. День четвертый. Логистика по-деревенски

Должна была сегодня выйти во вторую смену на свой почти родной пятый двор. Но в девять часов Питиримовна звонит и сообщает, что я иду на второй, а на пятый Тамара вызвана с выходного.

Нервничаю, потому что пятый двор это коровы на раздое, то есть, дело очень ответственное. Если тебе его доверили, то ты доярочья элита. Мысленно перебираю варианты, где я могла лажануться настолько, чтобы меня внезапно перевели куда-то еще. Ничего такого за собой не помню, кроме потери одной маленькой хрендюлинки от доильного аппарата. Ну а вдруг что-то всплыло спустя полсуток — не продоила кого или силос худо разравняла?

Вспоминаю, что вчера был праздник. Может запил кто из доярок, потому и перестановка. Ладно, на месте разберемся.

Кормлю своих коз, дою, отвожу клиентам молоко, творог и отремонтированные компьютеры. Прилетаю на ферму за 45 минут до начала смены.

Уже на подъезде замечаю, что на ногах не сапоги, а трекинговые меррелы. Ну, мож, не упачкаюсь сегодня.

Питиримовна молчит, как партизан. Уводит меня на второй двор. Там доярка, добрая, но пока безымянная, ибо не помню, как ее зовут, быстро меня ведет мимо коров и рассказывает про их особенности. Которая тугая, которая трехсосковая, все такое. И уходит домой.

Слесарь врубает вакуумные насосы, дойка началась. А, блин, аппараты-то не как на пятом дворе, а на каких-то железных хреновинах, которые навешиваются на молокопровод. И сам молокопровод не стеклянный, а из нержавейки. Чувствую себя провинциалкой в питерском метро.

Доить надо, а я не знаю, как эту хрень правильно в руки взять. Ну разобралась, ессно. Я ж в голову не только ем.

Оттарабанила дойку, все путем, подкинула силос, пошла чай пить. Когда вернулась на двор, оказалось, что силос еще раз привезли. И снова надо подкидывать.

Так и бегала до вечерней дойки с лопатой в руках.

Вечером доить было темновато. Все-таки, освещение на дворе для моих глаз недостаточное. Думала я. А потом увидела девочку-осеменатора с фонариком. Видимо для ее глаз тоже темно.

Интересного было мало, разве что, корова по кличке Жаровня, прекрасно подоившаяся в обед, сшибла аппарат и выписала мне хорошего пинка по руке, пока я тот аппарат из-под нее вытаскивала. А я так не поняла, почему. Спрошу потом доярку с этого стада.

Закончила дойку почти в восемь. Два с половиной часа на примерно сто коров это нормально, по моим представлениям. Раньше у нас (снова это «у нас») в Молочном вечерняя дойка пятидесяти коров длилась полтора-два часа. Если кто-то заканчивал быстрее, значит он или недодаивал «тугих» коров, или плохо мыл вымена, или не сдаивал первые струйки в специальную кружку. Про струйки потом отдельно напишу как-нибудь.

Дойка. День четвертый. Логистика по-деревенски: 3 комментария

  1. Олег

    Хуже нет когда «рвут» с места на место,из смены в смену.И дома кавардак потом.Сочувствую.

  2. Анжела

    Какая у автора любовь к сельской жизни!
    Сознайтесь — променяли бы это всё на комфортную городскую жизнь?)

    1. Eugenia Автор записи

      Я городская как минимум во втором поколении. Сейчас у меня комфортная деревенская жизнь. Появится необходимость — поменяю и на некомфортную, и на городскую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.