Как почистить речную рыбу от чешуи

chechuja

Не всем нравится чистить речную рыбу.

Во-первых, из-за сильного рыбного запаха, который трудно удалить с рук, во-вторых, из-за острых плавников, шипы которых больно колются. Ну и разделывать тушку некогда живого существа тоже любят не все, есть какой-то психологический барьер, видимо.

Я чистить речную рыбу люблю. В детстве мне нравилось наблюдать, как мать разделывает речную рыбу на кухонном столе, на газете. Это зрелище по степени увлекательности не уступало мультикам из передачи «Спокойной ночи, малыши».

Внутри щук иногда обнаруживаются другие рыбы в разной степени переваренности, в лещах и язях попадаются большие плавательные пузыри.

Итак, приступим. Удалять чешую легче, когда речная рыба еще влажная. Если чешуя подсохла, то рыбу можно (выкинуть) ненадолго завернуть во влажную тряпку или опустить в воду.

chechuja1

Обычно я чищу речную рыбу в миске с водой. В этом случае чешуя остается в воде и не разлетается во все стороны. Я чищу крайне неаккуратно, и, когда требуется быстро почистить речную рыбу от чешуи на газете или доске, в чешуе оказываюсь и я, и все окружающие поверхности.

Очень тщательно вычищаю ножом кожу под плавниками. Здесь чешуя мелкая, плотно прилегает к телу.

Как почистить речную рыбу от чешуи

Обязательно чищу брюшко. Чешуя здесь тоже мелкая, и держится крепче, чем на боках.

как быстро почистить речную рыбу

Нож желательно направлять от себя, но я этим правилом часто пренебрегаю.

разделка речной рыбы

Вот, рыбка почищена.

chechuja5

После того, как чешуя удалена, нужно рыбу выпотрошить.

chechuja6

Для этого прижимаю рыбу к разделочной доске и острым ножом надрезаю брюшко по всей длине, начиная от точки перед грудными плавниками.

chechuja7

Надрез продолжаю до анального отверстия.

chechuja8

Ножом достаю внутренние органы, аккуратно, чтобы нее повредить желчный пузырь. Желчный пузырь находится на печени.

chechuja9

Перерезаю брыжейку, пищевод и что там еще есть. Внутренности отдаю курам, потому как кошки зажрались.

chechuja10

Промываю рыбу в миске с водой, удаляю почки. Почки у рыб длинные, примыкают к позвоночнику в виде двух полосок ткани темно-красного цвета.

chechuja11

Как я уже говорила, разделка речной рыбы — процесс увлекательный.

Все, тушка выпотрошена.

chechuja12

Осталось отрезать хвостик и голову.

chechuja13

Если есть необходимость, можно удалить и плавники.

chechuja14

Выпотрошенную рыбу можно порезать на куски или приготовить целиком, в зависимости от выбранного рецепта.

Как почистить речную рыбу от чешуи: 3 комментария

  1. Влад

    У нас с вами ногти одинаковой формы, только я их грызу. Никак не избавлюсь от вредной привычки.

    Рыбу сами ловили или покупали?

  2. Роман

    согласен, процесс увлекательный. когда я чищу рыбу все вокруг в чехуе. речная рыба очень вкусная, если бы еще не миллион мелких, как иголка, костей, вообще цены бы не было

Добавить комментарий для Роман Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.