Отечная болезнь свиней

Сегодня мне позвонил человек, купивший неделю назад одного из поросят, и сообщил, что поросенок умер. Сообщил без претензий, просто описав симптомы и попросил совета на будущее, дабы избежать аналогичных потерь. Растерявшись поначалу, я отделалась парой замечаний на общие темы. В течение дня я переваривала проблему и пришла к ряду выводов, которые, возможно, кому-то из начинающих свиноводов пригодятся.

Итак, недавно купленных поросят подстерегают в нашем регионе три возможных беды:

1. Беломышечная болезнь. Она возникает из-за недостатка селена. Селена в наших почвах очень мало, весь молодняк должен обязательно получать селен извне в виде инъекций или подкормок. В подкормках его может быть мало, рецептура их на совести производителя, так что, мой выбор — инъекции. Характерный симптом болезни, наблюдаемый мною лично — деревянная походка, слабость, дрожь, невозможность стоять на ногах при нормальном стуле и сохраненном аппетите. Без лечения наступает гибель.

2. Железодефицитная анемия. Возникает из-за недостатка железа. Поросята растут «взрывными» темпами, для образования мышц требуется много железа, а в молоке свиноматки его недостаточно. При дефиците железа поросята медленно растут, бывают бледными, худыми, слабыми, могут погибать.

3. Отечная болезнь. Поражает самых упитанных поросят, как правило, вскоре после отъема. Итак, почему болеют самые толстые поросята. Эта болезнь возникает из-за токсина, выделяемого гемолитическим штаммом кишечной палочки. Этот штамм прекрасно себя чувствует в кишечнике взрослых свиней и не причиняет своему владельцу ощутимого вреда, но смертельно опасен для маленьких поросят, у которых в стрессовой ситуации (отъем от матери, перевозка, смена кормов) происходит «пробой» иммунитета и токсин из кишечника попадает в кровь. Самые толстые поросята кушают больше своих менее упитанных товарищей, в их кишечнике много питания для опасной кишечной палочки, и токсина выделяется больше, следовательно, риск отравления выше. Я сталкивалась с отечкой у русских белых свиней в 2001 году, безуспешно лечила больных поросят и вскрывала трупы. К слову, отечка в тот раз была у подсосных поросят и она прекратилась после того, как свиноматок перестали кормить дробленой пшеницей низкого качества.

Почему я думаю, что поросенок погиб из-за отечной болезни, несмотря на то, что лечить по телефону и интернету категорически нельзя.
1. Поросенок был самым крупным и толстым.
2. Имел место стресс. Его купили одного, без братьев и сестер, довольно долго везли в автомобиле, он очутился в совершенно незнакомом месте.
3. Поросенок был увезен вскоре после отъема.
4. В том хозяйстве, куда его купили, есть другие свиньи, все они старшего возраста — совсем другой микробный фон. Я думаю, что гемолитический штамм кишечной палочки он хватанул уже на новом месте, потому что те поросята, которые остались у меня, симптомов отечки не проявляют, несмотря на жесткие условия содержания.
5. Поросенок, со слов нового владельца, плохо ел. Другими словами, поросенку было дано еды больше, чем он мог съесть. Перекорм после отъема смертельно опасен, как раз, из-за повышенного риска возникновения отечной болезни.
6. Перед гибелью имелись симптомы сердечной недостаточности и пареза задних конечностей, что идеально вписывается в симптоматику отечки.

Ага. И сейчас я ломаю голову над тем, как правильно объяснить все это владельцу мертвого поросенка и какие меры профилактики предложить, потому что он хочет купить у меня еще одного.

Отечная болезнь свиней: 8 комментариев

  1. Влад

    Мне кажется нужно дать ему прочитать этот ваш пост. Все логично, аргументированно, расписано специалистом. Меня бы убедило.

  2. Рустем

    Евгения, здравствуйте.
    Немного не по теме, но не нашел, как связаться по-другому. У одной из моих вьетнамских свинок стала сходить кожа. Свинье 9 месяцев, было незапланированное близкородственное покрытие, роды прошли 11 декабря, 8 поросят погибли. 16 декабря местный вет сделала укол витаминов. Свинья активная — аппетит и стул в норме. Нигде не могу найти информацию о том. что это может быть. Вет во вьетнамцах совершенно не разбирается.
    Евгения, подскажите, что это и, как это лечить?

    1. Eugenia Автор записи

      Очень похоже на раны, нанесенные чем-то острым, например, такие раны могли получиться, когда она пыталась пролезть через узкую щель между досками, обитыми листовым железом.

      Лечить, как раны. Можно смазать мазью Левомеколь. Но, будет лучше, если покажете свинку ветврачу, она сможет оценить глубину ран и назначит наиболее подходящий препарат.

  3. дарида

    ну что бред.стресс у поросёнка и поэтому отёчка.отёчка-это переизбыток белка.если вышепишущая евгения пишет о вскрытии(если она ветврач,то не могла не замесить что на кишечках у поросенка есть холодцеобразный налет)это и есть причина недуга.поросенок падает на ножки но не просто лежит а бежит ножки у него постоянно в движении из-3а спазма в кишечнике и температура.

  4. дарида

    а отёчка лечению поддаётся.сыворотка молочная кислая,трава любая которую едят поросята.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Optionally add an image (JPEG only)