Вислобрюхие свиньи продолжают мне нравиться.
У меня сейчас три свиноматки, а потомство я продаю только от одной, проверенной. Остался не проданным один хрячок, последыш, но искать ему хозяев я не буду, оставлю на мясо.
Как выбрать поросенка? Казалось бы — бери самого жирного, и будет счастье. На практике все немного сложнее.
Размер поросенка зависит от трех основных факторов.
Генетика. В школе был такой предмет, биология. На нем мы изучаем законы Менделя. Это давно умерший монах с пытливым умом, безусловно, не рядовой человек, достойный уважения. Выявленные им закономерности наследования признаков актуальны сейчас и будут актуальными и впредь.
Вот, наш поросенок остался один, братья и сестры куплены более удачливыми людьми. Он мал, но его мама и папа нас устраивают. Если мы слышали о генетике, но не углублялись в ее дебри, нам кажется, что он должен иметь генотип большого шикарного свина и подойдет нам, как производитель. На деле же в этом поросенке, возможно, вылезли ненужные нам признаки его далеких мелких предков, по этому, он нас не интересует.
Внутриутробное развитие. Поросята, рождающиеся последними, обычно мельче своих братьев и сестер. Это отличие быстро пропадет, если такой поросенок сумеет занять хороший сосок, вырабатывающий много молока. А если не сумеет?
Молочная продуктивность матери. «Опоздавшему поросенку сиська возле ж-пы», есть такая пословица.
Действительно, самые молочные соски расположены ближе к груди. Поросята, занявшие их, бывают крупнее. Самые молочные соски занимают самые сильные поросята. Вот такого нам и надо.
Почему я не рекомендую брать самого жирного? Под толстым слоем жира не всегда можно разглядеть телосложение. Нам нужны поросята активные, с крепким костяком, нарастить на них сало мы всегда успеем. А тот, кто осалился к моменту продажи, возможно, имеет слабые ноги и больное сердечко.
Серьезные свинтусы. Себе б тоже завел таких, но мне некуда. Только в новый хлев.