Как правильно солить грибы

gribi

Грибы — моя слабость. В грибной сезон я могу сутками бродить по лесу с огромными корзинами. Добытые грибы замораживаю, солю или сушу.

У каждого грибника есть свой рецепт наилучшей и самой правильной засолки лесных грибов. Я к своему правильному рецепту шла года три, в итоге он состоялся в следующем виде.

Предназначенные для засолки грибы имеют, как правило, горький вкус, и сначала их нужно вымочить. Рыжики горького вкуса не имеют, их вымачиваю сутки, но можно их и сразу солить. Волнушки теряют горечь через 5-7 дней, грузди дней через 10, бычки имеют горьковатый привкус всегда, и в этом их пикантность.

Вымачиваю грибы я на улице, на холоде, в этом случае вода не закисает, и менять ее можно раз в сутки. Иногда я жалею, что поблизости нет ручья или родника, тогда время вымачивания грибов сократилось бы вдвое. Грибы в корзине можно было бы ставить сразу в водный поток.

Я не трачу времени на очистку грибов от лесного мусора перед вымачиванием. Хвоя, мох и трава легко смываются после вымачивания.

Готовые к засолке грибы я небрежно перекидываю в подходящую по объему кастрюлю, пересыпая каждый ряд крупной солью, обязательно не йодированной, и заливаю водой так, чтобы она покрывала их полностью. Соль всегда добавляю «на глазок». Сверху на грибы кладу крышку или тарелку, чтобы они не всплывали и не теряли естественный цвет. Через сутки грибы раскладываю в стеклянные банки, щедро добавляю чеснок, и, при необходимости, подсаливаю. Грибы укладываю неплотно. Сверху в каждую банку обязательно помещаю большой кусок листа хрена, от плесени. Если хрена нет, наверх укладываю большой и самый некрасивый гриб, который потом не жалко будет выкинуть.

Долгое время мне не удавалось правильно рассчитать количество банок для соленых грибов, каждый раз я ошибалась — то приготовлю их больше, то меньше. На днях меня осенило, как точно рассчитать количество банок для засолки. Для этого всего лишь нужно знать объем кастрюли, в которой засолены грибы.

Как правильно солить грибы: 2 комментария

  1. Аноним

    Эххх, так люблю грибы. Не получаются у меня соленые. Получаются вонючие, сопливые…. фу. Перепробовала кучу рецептов и способов, прихожу к выводу, что причина именно температурный режим, надо пробовать солить не в квартире, а на даче.

    1. Eugenia Автор записи

      1) Соль должна быть каменная крупного помола, не мелкая и не йодированная. Это важно.
      2) Воду во время вымачивания надо менять не реже одного раза в день
      3) Грибы должны быть подходящего для засолки вида: рыжики, волнушки, сыроежки, грузди и т.д.

Добавить комментарий для Eugenia Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.