Осень — время шанег

картофельные шаньги рецепт с фото

Картофельные шаньги — это осеннее блюдо.

Во время уборки картофеля некоторые клубни травмируются. Порезанный лопатой или проколотый вилами картофель может быстро испортиться, его у нас всегда собирают в отдельный мешок и едят в первую очередь.

Шаньги — это один из самых вкусных способов избавиться от картофеля.

Лет в семь я уже хорошо знала, как приготовить картофельные шаньги. Всего-то нужно сделать тесто и картофельное пюре и положить одно на другое, а потом запечь.

Рецептов картофельных шанег существует чуть меньше, чем хозяек. По народному мнению, изначально шаньги пеклись из теста, замешанного на животном жире. А еще, Великий Устюг, благодаря википедии, связан с шаньгами.

Шаньги

Рецепт теста для картофельных шанег, бабушкин, вот такой.

Нужно взять 200 граммов жира (это может быть смесь свиного жира и постного масла, или топленое коровье масло, или маргарин) и растопить в кастрюле средних размеров. Затем в жир добавляем стакан сметаны. Размешиваем. Добавляем туда же яйцо или два. Солим. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Всё.

Рецепт ходелого теста, например, такой. 300 мл молока, две чайных ложки соли, столовая ложка сахарного песка, две столовых ложки растительного масла, три стакана муки, дрожжи. Соль нужна обязательно, она усиливает вкус теста.

Я буду делать картофельные шаньги из дрожжевого теста, потому что жира и сметаны у меня в данный момент нет. И с яйцами пауза у кур настала.

С рецептом теста для картофельных шанег мы определились, дальше будем делать самое красивое. Пока тесто подымается, варим картофельное пюре.

DSC03163

Полную кастрюлю. Литра два с половиной.

DSC03164

Отвар сливаю, потому что пюре хочу сделать на молоке.

DSC03169

Консистенция пюре должна быть такая, чтобы оно легко распределялось ложкой по тесту.

DSC03171

Катаем из теста лепешку диаметром от 10 до 20 см.

рецепт шанег с картофелем

Кладем ее на противень. Без начинки. И только потом накладываем пюре.

картофельные шаньги из дрожжевого теста

Я люблю, когда картошки на шаньге много, хотя-бы полтора сантиметра.

DSC03175

Постепенно заполняем противень.

тесто для картофельных шанег

Не все шаньги получились круглыми, ну да ничего. Не на выставку.

За первым противнем заполняем второй.

Тесто осталось, а пюре закончилось, вот незадача. Это потому что я, как раз, четыре ложки съела. Ладно, испеку булочки.

DSC03178

Ставим всю нашу красоту в духовку, печь будем при 200 градусах.

рецепт шанег с картофелем

Сверху шаньги мажут сырым яйцом или посыпают толокном. Толокно — это молотый овёс. Но я немного по-другому сделаю

Края у наших картофельных шанег подрумянились, пора доставать.

рецепт шанег с картофелем

Сверху смазываю каждую шанежку сливочным маслом.

картофельные шаньги рецепт с фото

Снизу тоже.

DSC03188

Складываю все добро на тарелку. Готово.

картофельные шаньги из дрожжевого теста

Да, булочки тоже испеклись.

DSC03194

Осень — время шанег: 3 комментария

  1. Влад

    Вкусные наверняка эти аппетитные шаньги, и выглядят суперски. Готовите вы замечательно, что есть то есть. Очень приятно прочитать и фото посмотреть.

    Коз когда планируете запускать? Своих наверно через месяц начну.

  2. Елена

    Действительно у каждой хозяйки свой рецепт шанег. В моем детстве бабушка пекла не шаньги , а пироги с картошкой и картошку надо было обязательно сварить в мундире , быстро очистить горячую, обжигающую руки, и размять , добавить молоко . Когда я увидела , что соседи для начинки просто варят очищенную картошку , как для пюре . то восприняла это как святотатство , отступление от раз и навсегда заведенного ритуала. Поверх картошки пироги всегда мазали сметаной.
    А здесь в Архангельской области пироги с картошкой тоже посыпают толокном и мажут маслом сливочным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.